Presentati (nome, cognome, età…)
Claudio Cerullo classe 1965 (ovvero a Luglio 45)
Da quanto tempo produci birra?
Il birrificio è aperto dal 2006. Io facevo birra come homebrewer dal 2002.
Qual è il tuo luppolo preferito?
Amarillo
Qual è stata l’ultima birra che hai bevuto?
L’ultima bottiglia di SuperSayan, regelatami da Nino e Beppe del BiDu, molto buona.
Sei mai stato homebrewer? Se sì, quale è stata la birra migliore che hai prodotto?
La birra di castagne
La tua più grande soddisfazione ottenuta come birraio?
Vedere che le birre piacciono sempre a più persone
A che birraio ti ispiri per il tuo lavoro?
Faccio un collage tra il rigore tedesco e la creatività belgo/italiana. Il mio modello italiano è Paolo De Martin.
Quali sono i tuoi 3 stili birrari preferiti?
Kolsh, IPA e come 3 una variazione di stile fuori schema (come ad es. la Triplexx).
Tra le birre dei tuoi colleghi italiani e stranieri quale è quella di cui pensi: “Questa avrei voluto farla io!!”?
Sicuramente la Paradox, la Titan IPA e la Estivale straniere, la Biancaluna di Villapola, la Tipopils di BI, la Open Mind di Montegioco, la Black Rebel di Citabiunda ed infine la Weizenbock di Luigi Serpe
I tuoi 3 birrifici preferiti?
BiDu, Piccolo Birrificio e Lambrate
Con che birraio/birrificio vorresti collaborare?
Con Agostino Arioli per il rigore, con Beppe Vento per la fantasia e l’autoironia, con Riccardo Franzosi per la bravura con i legni.
Consigliaci un abbinamento perfetto tra un cibo e una birra
Bastarda Rossa e Robiola (da Cucina Italiana di Agosto 2009)
Il motto del tuo birrificio
La birra è pronta quando è finita
Dai un consiglio qualsiasi agli homebrewer per fare una buona birra
Pulizia, metodo e fantasia
Quanti giorni alla settimana mediamente fai una cotta?
Attualmente tra 4 e 5. Spero con il nuovo impianto 3 a settimana al massimo
Che tipi di lievito usi?
Ho iniziato con i lieviti liquidi, ma poi sono passato con soddisfazione ai secchi della Fermentis.
La combinazione perfetta di luppoli?

Chinook – Amarillo – Cascade, come nella Contessa
Risposte secche:
Alta o bassa fermentazione? Intermedia
Peroni o Moretti? Un bel bicchier d’acqua
Stout o porter? Porter
Weizen o Blanche? Weizen
Grappa o Whiskey? Entrambi, ma di altissimo pregio, magari non diluiti una volta usciti dalla botte
Germania o Gran Bretagna? Stati Uniti e Canada
Caffè o tè? The
Quali altri interessi e hobby hai oltre la birra?
Troppi, musica, foto, viaggi, hi-fi, lettura.
Consigliaci un bel sito internet o un blog (anche non riguardante la birra)
Craft beer
Il viaggio più bello che hai fatto?
Ho cominciato 45 anni fa un viaggio bellissimo
Il tuo gruppo/cantante preferito?
Bjork e cento altri…
La tua canzone preferita?
Ogni volta che entro nel birrificio mi risuona in testa “Money’s too tight to mention“, ovvero i soldi sono troppo pochi per parlare.
Il libro che tutti dovrebbero leggere?
Proton in Chemistry di R. P. Bell
Film?
Matrix + Signore degli Anelli su tutti
Cibo preferito?
Tutto, purchè in quantità degne di nota
Vuoi raccontarci altro?
Vi ho annoiato abbastanza. Il sogno nel cassetto è quello di costruire un grande birrificio toscano insieme a tutti gli altri ragazzacci locali.

Annunci